background


Особенности ведения бизнеса в Социалистической Республике Вьетнам.

Несмотря на открытость вьетнамской экономики и рост иностранных инвестиций, в стране остается ряд нюансов, с которыми приходится сталкиваться как иностранному, так и местному бизнесу.

Порядок учреждения юридического лица регулируется положениями нового Закона о компаниях № 68/2014/QH13, вступившего в силу в 2015 году. Новый закон нацелен на то, чтобы побудить иностранных инвесторов использовать форму вьетнамского юридического лица в качестве наиболее привлекательного способа осуществления иностранных инвестиций во Вьетнам. Согласно закону юридическое лицо может вести любую коммерческую деятельность, не запрещенную законодательством. Юридическое лицо считается лицом с мажоритарным иностранным участием, если за иностранными владельцами закреплен 51% и более голосующего капитала компании, либо если 51% и более голосующего капитала закреплен за компанией с мажоритарным иностранным участием, либо если 51% и более голосующего капитала находится во владении как иностранных инвесторов, так и компаний с мажоритарным иностранным участием.

            Соглашением о свободной торговле между ЕАЭС и СРВ для Российской Федерации, как единственного государства ЕАЭС, присоединившегося к соответствующей главе Соглашения, дополнительно гарантируется режим наибольшего благоприятствования в отношении учреждения и деятельности компаний . Кроме того, во всех секторах, кроме согласованных исключений, гарантируется предоставление национального режима. Помимо этого, не применяются ограничения, за исключением предусмотренных в индивидуальных национальных списках обязательств ВТО в отношении формы коммерческого присутствия, общего числа учрежденных единиц коммерческого присутствия, максимальной процентной доли в капитале юридических лиц, сделок и операций (в форме квоты или требования теста на экономическую целесообразность). 

            После вступления в силу Соглашения о свободной торговле с ЕЭАС Вьетнам отменил (обнулил) для поставщиков из стран Евразийского экономического союза ввозные таможенные пошлины более чем на 58% тарифных линий от общей товарной номенклатуры. В отношении еще 30% товарной номенклатуры ставки ввозных таможенных пошлин будут снижены до 0% в течение переходного периода. Таким образом, отмена ввозных таможенных пошлин вьетнамской стороной не охватывает только 12% позиций товарной номенклатуры, по большинству из которых у стран ЕАЭС отсутствует экспортный интерес. Первое сокращение ставок произошло на момент вступления Соглашения в силу, каждое последующее — 1 января каждого последующего года.

НДС распространяется на товары и услуги, используемые для производства, торговли и потребления во Вьетнаме. Кроме того, НДС применяется и на импортные товары. Импортер должен заплатить НДС таможенным органам одновременно с уплатой импортных пошлин.

Компаниям, намеревающимся вести коммерческую деятельность во Вьетнаме, следует обратить внимание на следующие нюансы. Привлечение агента или дистрибьютора — один из наиболее популярных способов ведения бизнеса во Вьетнаме для иностранной компании. Это обусловлено простотой регулирования отношений с агентом (дистрибьютором) и низкой административной нагрузкой, которая ложится на компанию-экспортера. Правовое регулирование агентских и дистрибьюторских соглашений содержится в Законе о коммерческой деятельности Вьетнама № 36/2005/QH11.

Особенности ведения бизнеса в Российской Федерации

Россия стала одной из самых востребованных стран среди зарубежных наемных специалистов, консультантов и управленцев из дальнего зарубежья, работающих по контракту. Многие иностранцы  стали владельцами или соучредителями компаний в России, тем более что для этого созданы все условия. Российское законодательство устанавливает довольно простой режим по регистрации компании. Чтобы открыть собственную фирму, иностранцу необходимо соблюсти несколько простых условий: он должен законно пребывать на территории России и не иметь оснований для отказа в регистрации бизнеса. Ему потребуется получить разрешение на трудоустройство (для иностранцев, работающих по найму, в том числе в своей компании, где иностранец учредитель и хочет занять должность в фирме). Основной плюс состоит в том, что компания в России может на 100 процентов принадлежать иностранцу — не во всех странах такое возможно, В России компания, принадлежащая иностранному физическому лицу, может также применять упрощенную систему налогообложения

Процедура открытия бизнеса в России для иностранных инвесторов очень либеральна и проста. Налоговый кодекс и Федеральный Закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» подробно прописывают послабления в отношении иностранных предпринимателей. Так, эта категория бизнеса имеет льготы по уплате таможенных платежей при осуществлении приоритетного инвестиционного проекта, освобождается от налогов на ввоз технологического оборудования и комплектующих, если они импортируются в качестве уставного вклада. Поэтому приток иностранных инвесторов в Россию, вполне объясним. Оценивая привлекательность отраслей промышленности для иностранных инвесторов можно отметить постоянный интерес к предприятиям оптовой и розничной торговли, обрабатывающим производствам и добыче полезных ископаемых, сельскому хозяйству. Привлекательные условия созданы для  инвестиции в IT-сферу,  строительство, финансовый сектор. Также есть перспективы в развитии инвестиционной деятельности по таким направлениям как медицина, туризм и консалтинг.

 Россия имеет множество преимуществ для инвесторов, а именно: емкий внутренний рынок сбыта, квалифицированный рабочий персонал, доступная ресурсно-сырьевая база, выгодное для иностранных инвесторов соотношение валюты, а также огромный территориальный потенциал. Авторитетные финансовые институты, такие как Международный валютный фонд, отмечают существенные признаки оздоровления и роста экономики. Период  кризиса подходит к концу и зарубежные аналитики понимают, что наибольшую прибыль можно получить, начав инвестирование на ранних этапах экономического роста который происходить уже в 2017 году.

Также, говоря об улучшении инвестиционного климата России, стоит обратить внимание на то, что регионы нашей страны весьма неоднородны по экономическому развитию и требуют создания современной инфраструктуры – новых дорог, аэропортов, портов, систем телекоммуникации, отраслевых предприятий которые в дальнейшем будут приносить инвесторам существенные прибыли по мере развития регионов. Иностранные инвесторы уже видят оживление экономического роста и потребительского спроса в России после рецессии. Как отмечает агентство Bloomberg, сейчас инвесторы пересматривают прогнозы на 2017 год с учетом ожиданий снижения ключевой ставки, роста цен на сырье и возможной постепенной отмены санкций США и Евросоюза. В конце декабря 2016 года, инвестиционные банки назвали Россию наиболее привлекательным развивающимся рынком в 2017 году, а в 2018 можно с уверенностью сказать что Российская Федерация займет лидирующие позиции по инвестиционной привлекательности, окончательно стабилизировав экономику и обеспечив ее постоянный рост.