background


Зона свободной торговли Вьетнам: новые возможности для сельского хозяйства России.

В этом году представителями стран Евразийского экономического союза было подписано соглашение с Социалистической Республикой Вьетнам об отмене таможенных пошлин, налогов и сборов, а также количественных ограничениях во взаимной торговле. По оценкам экспертов в области экономического развития, на сегодняшний день, Вьетнам показывает одни из самых высоких темпов экономического роста, в частности в сельскохозяйственной отрасли.  По данным международного консалтингового агентства PWC, уже к 2050 году экономика Вьетнама поднимется с 32 на 20 место в мировом рейтинге. Растущей экономике социалистической республики нужны не только новые рынки сбыта сельскохозяйственной культуры, но и благоприятные зарубежные инвестиции в расширение производства страны. Именно поэтому в данный момент с Вьетнамом ведется активная работа по созданию зоны свободной торговли.

Вьетнам был и остается в первую очередь сельскохозяйственной республикой.  Несмотря на активное развитие промышленности в последние десятилетия нашего столетия, в аграрной сфере по-прежнему заняты более 50 % населения страны. Доля сельского хозяйства в ВВП −21 %. Наличие в стране больших площадей не обрабатываемых целинных земель, требующих минерального удобрения почвы, и с другой стороны - не трудоустроенных жителей в перенаселенных деревнях оставляет сельскому хозяйству большой простор для развития.  В частности, при обработке посевных полей до сих пор во Вьетнаме в большей мере используется традиционное пахотное земледелие с использованием тягловой силы домашних животных. Стране необходимы поставки спецтехники для обработки полей и сбора урожая, что позволит увеличить производительность труда в несколько раз. Так же, учитывая ряд таких особенностей сельского хозяйства Вьетнама, как значительная экспортная направленность растительной продукции: рис, кофе, чай, фрукты, специи, каучук и многое другое, благоприятные природные условия: тропический и субтропический пояс, достаточно влаги, плодородные почвы, большая доля ручного труда и система маленьких фермерских наделов, как следствие небольшое количество крупных хозяйств, открывает неограниченные возможности для успешного инвестирования.

 

«Вьетнамская экономика набирает мощь. Свидетельствует этому один из проектов, который будет развиваться в России, - производство молока. Это означает, что мы ведем разговор не только о том, что российские инвестиции направляются во Вьетнам, но и вьетнамский предприниматель готовит проекты для России. Мы очень рады этим инвестициям», - сказал первый вице-премьер России Игорь Шувалов на заседании ЕАЭС в Санкт-Петербурге этой осенью.

Подобного рода сельскохозяйственное сотрудничество выгодно предприятиям обоих стран. Как известно, в связи с санкциями, введенными Россией на продовольствие из стран ЕС, появились предпосылки для значительного увеличения российского импорта из Вьетнама. Как оказалось при огромных масштабах животноводческих угодий на территории нашей страны, каждый год нам не хватает около 7 мил т. молока. В связи с этим в рамках Соглашения о зоне свободной торговли вьетнамские инвесторы вложат 2,7 млрд долларов в развитие комплекса молочного животноводства и переработки молока на территории Подмосковья. В свою очередь Россия готова экспортировать во Вьетнам пшеницу, рожь и другие сельскохозяйственные культуры.

Данное сельскохозяйственное сотрудничество открывает перед компаниями инвесторами неограниченные возможности для развития как своих предприятий, так и экономики обоих стран в целом.

Напомним, что уже в мае 2018 года в Новосибирске пройдет первая международная выставка Вьетнам –ЭКСПО - Сибирь, где представители производителей Вьетнамских товаров и услуг, а также экспортно-ориентированные предприятия РФ смогут представить свою продукцию и технологические достижения с целью развития торговых отношений между Сибирским регионом и Социалистической республикой Вьетнам, а так же подробно обсудить вопросы дальнейшего международного сотрудничества и поделиться опытом в развитии сельского хозяйства.