background


Россия – Вьетнам – первый шаг к выходу из строительного кризиса.

На сегодняшний день, по оценке экспертов, практически во всех федеральных округах показатель состояния предпринимательского климата свидетельствовал о спаде деловой активности в строительном секторе. 

Говоря о всестороннем снижении динамики в отрасли, представители мэрии Новосибирска отмечают, что горожане перестали инвестировать деньги в квадратные метры. «Речь идет не только о снижении покупательной способности, но мы отмечаем и то, что растут депозиты», — рассказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. – «Даже несмотря на то, что ипотека снизилась, мы еще не вышли на докризисный уровень. Сейчас на рынке востребовано жилье среднего и выше среднего класса. Из чего можно сделать вывод, что новосибирцы перестали вкладывать деньги. Т.е. если раньше жители покупали на рынке широко, то сегодня они предпочитают сохранять свои средства в банках».

По данным департамента архитектуры и строительства мэрии Новосибирска, объемы введенного в городе жилья в динамике с 2010 года составляют более 1 млн кв. м, при этом более 40 тыс. квартир - пустуют. Основная масса покупателей приобретает жилье для себя и жизни.

Также было замечено снижение индекса предпринимательской уверенности в Сибирском федеральном округе, который в очередной раз показывал отрицательную динамику: изменения числа заключённых договоров. Кроме того за последние годы, в строительной сфере значительно сократилось число иностранных наёмных работников. Строительной отрасли Сибирского федерального округа необходимо продолжать привлекать на работу строителей из стран ближнего зарубежья. Об этом в ходе заседания круглого стола «Кадры и безопасность труда в строительстве» на II Съезде строителей Сибири заявил президент Союза строителей Омской области Николай Лицкевич. По его словам, привлечение мигрантов на работу в строительство – практика, применяемая во всем мире. Заработная плата у них ниже, чем у местных рабочих, однако наличие этой разницы устраивает мигрантов. Одним из приемлемых решений данной проблемы может стать привлечение работников строительной отрасли из Вьетнама. В связи с принятым рядом соглашений о свободной торговли между Россией и Вьетнамом, стороны договорились о расширения спектра партнерского взаимодействия. «Партнерские отношения нашей страны с Вьетнамом также позволят российским застройщикам выйти на вьетнамский рынок недвижимости», - пояснил Александр Плутник. Строительство во Вьетнаме ведется довольно быстрыми темпами, как офисных зданий, так и жилых. Новая недвижимость часто возводится при участии крупных зарубежных строительных фирм. Стоимость строительства во Вьетнаме без учета финансовой политики и административных факторов удешевляется благодаря следующим факторам:

  • - Рекордно низкий уровень инфляции в стране, уже не один год ниже 0,6%, благодаря этому развитие экономики Вьетнама идёт очень интенсивно;
  • - Снижение ставок по депозитам в связи с реструктуризацией банковской сферы и низкой инфляцией. Кредиты для предприятий стали значительно дешевле;
  • - Заметное оживление на рынке недвижимости в связи с выходом закона «О Жилом Доме». Он разрешил иностранцам приобретать недвижимость во Вьетнаме;
  • - Малая доля многоквартирных жилых домов;
  • - Строительство социального жилья находится на начальном этапе;
  • - Значительный объем строительства курортной недвижимости;
  •  - Меньшее среднее расстояние перевозки стройматериалов;
  •  - В связи с благоприятными климатическими условиями - отсутствие утепления зданий и отопительных систем в домах;
  • - Относительно низкий уровень оплаты труда.

Вьетнам давно перестал быть страной третьего мира и демонстрирует завидные успехи даже во времена мирового финансового кризиса. Сотрудничество России и Вьетнама, позволит выйти на новый уровень развития строительной индустрии. Сибирский регион может стать, как инвестором заграничного строительства, так и получить необходимые инвестиции из Вьетнама. Сибирь привлекательна и интересна для инвестиций, как и  любой другой рынок, перспективой  сбыта продукции или услуг.  В силу климатических условий строительный рынок Сибири имеет свои особенности – повышенные требования к материалам и   конструкциям по теплозащите.   В Сибири особенно остро стоит вопрос эффективного использования энергоресурсов. Потери тепла при эксплуатации инженерных  сетей и зданий достаточно высоки. В условиях рыночной экономики, регулярного роста  стоимости энергоресурсов, передовые  энергоэффективные материалы  и технологии всегда найдут своего потребителя в Сибири, что и является наиболее интересным для потенциальных инвесторов.